Тыква является однолетним, травянистым стелющимся растением семейства тыквенных. Обладает жесткоопушенным, вьющимся, с длинными усиками стеблем и большими, зелёными, 5-лопастными листьями. Цветки однополые, пазушные, единичные, ярко-жёлтые. Плод большой, ягодоподобный, продолговатый или шаровидный.
В Мексике ещё за 300 лет до нашей эры выращивали тыкву. В странах Европы тыква была завезена в XVI веке. Плоды содержат сахара, органические кислоты, каротин, аскорбиновую, никотиновую и пантотеновую кислоты. Мякоть тыквы содержит витамины B6, B2, минеральные и смолистые вещества. В семенах содержатся белки, витамины A, E, группы B, масло, минеральные соли. Важно, что в них есть минерал цинк, необходимый для достаточного формирования инсулина и половых гормонов. Тыква является просто находкой для ухода за лицом, причем применять её можно и для питания, и для отбеливания, омоложения и освежения кожи лица.
Также тыква обладает незаурядным и оригинальным запахом, что было использовано в некоторых парфюмерных композициях.