Сырьё, идущее в обработку: секреция заднепроходных желез кошек семейства виверровых;
Виды получаемого сырья: тинктура, абсолют;
Способы получения: экстракция, дистилляция;
Ольфакторная группа: анималистические;
Положение в ольфакторной пирамиде: средняя и базовая нота.
Благодаря интенсивности и сложности запаха, цибетин входит в список двадцати самых важных видов парфюмерного сырья, а также в список самых дорогих. Однако способ получения материала нельзя назвать этичным. Виверру помещают в клетку и некоторое время кормят сырым мясом, а затем производят довольно болезненные для животного манипуляции с заднепроходными железами, стимулируя выделение секрета. При накоплении достаточного количества секрета на железах виверры, животное очищается от него естественным путём. Вязкая желтая масса с острым животным запахом служит основой для получения конкрета, абсолюта и тинктуры, использующихся в парфюмерии.
Ольфакторные характеристики парфюмерного сырья включают мускусно-анималистические аспекты, оттенки кожи и шерсти животного, а также уринальные нюансы. Фекальных тонов в запахе цибетина нет. Материал увеличивает свою ценность со временем, а в парфюмерной композиции аромат цибетина способен усиливаться во время хранения. Цибетин часто сочетают с другими материалами животной группы для получения многогранного анималистического аккорда.
Помимо натурального цибетина, парфюмеры-химики предлагают его синтетические аналоги - Циветтон и Циветол, которые, не способны заменить натуральный цибетин, но представляют отдельные его аспекты. Цибетин используется не только для создания ориентальных композиций, но также ароматов древесных и цветочных групп.
Примеров ароматов с ярко выраженной нотой цибетина, в силу специфичности запаха сырья, тоже не так много: Montecristo Civette Intense SP Parfums Sven Pritzkoleit, Peau de Bete Les Liquides Imaginaires, Kouros Yves Saint Laurent, Dubai Ruby Bond No 9, Paloma Picasso Paloma Picasso, Elaborate Boadicea the Victorious, Corps Fou Roberto Capucci и др.