Шиповник является колючим кустарником семейства розоцветных, который все знают с детства. Его плоды, корни и цветки широко применяются в медицине и косметологии. Кроме витамина С плоды шиповника заключают в себе витамины А, В, Е, Р и К и много других полезных субстанций, в том числе дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла.
Цветки шиповника могут быть алыми, белыми, разных оттенков малинового или розового цвета, а среднеазиатский вид обладает желтыми цветками. Многие из них имеют приятный, иногда весьма сильный аромат. С древности для разных целей использовали розовое масло, получаемое перегонкой лепестков шиповника с водяным паром. Специалисты полагают, что впервые начали получать розовое масло более 2 тыс. лет назад в Персии. Сейчас для лечебных целей используют плоды, листья, корни, цветки, семена шиповника, а в парфюмерной индустрии популярно масло из лепестков.