Сахар является сладким кристаллическим веществом, выделяемым главным образом из сока сахарной свеклы или сахарного тростника. В чистом виде сахар является белым, а его кристаллы - бесцветными. Буроватая окраска некоторых сортов объясняется примесью разных количеств мелассы.
В зависимости от внешнего вида весь ассортимент сахара разделяется на три группы. Сахар может быть белым кристаллическим, неочищенным коричневым, и жидким. Кристаллический сахар является наиболее знакомым потребителю типом сахара, который состоит из белых кристаллов. Неочищенный тёмный сахар обладает более интенсивным цветом и более сильным и богатым ароматом патоки, который делает его характерной добавкой к разнообразным продуктам. Жидкий сахар является раствором белого сахара и может применяться там же где и кристаллический. Жидкий сахар янтарного цвета представляет собой сахар с мелассой, который используется для придания продуктам характерного аромата. В парфюмерии сладкая, загадочная нота сахара добавляет в аромат кокетства и женственности.