Пудровые запахи в качестве особенной группы не выделяются ни в одной из бесчисленных ароматических классификаций. И это бесспорно, ведь парфюмеры весьма осторожно употребляют сладостное, яркое и чуть-чуть душное благоухание пудры - ведь если с ней переборщишь, тогда вся парфюмерная композиция окажется чересчур вульгарной.
Однако зачастую как раз пудровые нюансы придают композициям некую пикантность и особенную завершенность. Истинный реванш пудровых нот состоялся лишь на рубеже тысячелетий, потому что в данное относительно мирное и счастливое время резко возросла заинтересованность ко всему пышному, нарядному, чувственному. Так что мастера-парфюмеры, перебивая друг друга, устремились «припудривать» свои новые парфюмерные композиции. Эффект пудровых нот парфюмеры создают с помощью разнообразных материалов - мускуса, ириса, сандала, гелиотропа, фиалки, синтетических и натуральных компонентов.