Пальмароза является многолетним дикорастущим травянистым растением семейства злаков. Может достичь высоты 2 метров, листья ланцетные, весьма благоуханные, соцветие метельчатое. Растет в сухих районах Пакистана и Индии, культивируют и на островах Суматра, Ява и в иных районов Южной Азии. Пальмарозы бывают двух форм: motia и sofia. Из соцветий, листьев и стеблей растения получают дорогое пальмарозовое масло.
Масло пальмарозы является светлой жидкостью, которая имеет тонкий, цветочный запах, напоминающий герань и розу одновременно. Метод получения - водно-паровая дистилляция. Эфирное масло пальмарозы представляет собой мягкий эротический стимулятор. Её добавляют в косметические средства, прекрасно дезодорирует, придает коже молодость, свежесть и тонкий аромат. Ею ароматизируют табак. Масло пальмарозы применяется также в парфюмерных композициях для формирования ноты розы, ещё используется в качестве отдушки.