Пачули (Pogostemon Cablin), семейство Яснотковые/Губоцветные (Lamiaceae/Labiatae)
Части растения, идущие в обработку: сушеные листья и побеги
Виды получаемого сырья: эфирное масло, абсолют, резиноид
Способы получения: паровая дистилляция, молекулярная дистилляция
Ольфакторная группа: древесные
Положение в ольфакторной пирамиде: средняя и базовая нота с возможным присутствием в начальной фазе
Пачули — один из основных ингредиентов, использующийся в создании благовоний и парфюмерии со времен глубокой древности. Сегодня пачули используют практически во всех без исключения парфюмерных жанрах. Эфирное масло пачули имеет яркий и весьма разнообразный ольфакторный профиль, к основным характеристикам которого относятся древесность, землистость, влажность и камфорность. В зависимости от географических и технологических особенностей к основным характеристикам могут добавляться травянистость, шоколадность, дымность, кожаность, бальзамичность, винность и даже легкая цветочность в верхних нотах.
Благодаря современным технологиям, производители научились корректировать ольфакторные характеристики получаемого сырья и избавляться от нежелательных аспектов аромата, а также создавать синтетические аналоги. Например, смесь сексвитерпенов и спиртов, содержащихся в масле пачули, известная под названием Clearwood Firmenich, имеет прозрачный древесный аромат пачули, лишенный камфорных, травяных, дымных и цветочных оттенков. Благодаря своей утонченной ароматической структуре, он широко используется в свежих, акватических и цветочных ароматах, где необходима древесная базовая нота, не утяжеляющая композицию и не создающая коннотаций с ориентальным направлением. После того, как использование натурального дубового мха было ограничено организацией IFRA, пачули пришли ему на замену в шипровых конструкциях, тем самым изменив облик современных шипров.
Запах абсолюта пачули не сильно отличается от эфирного масла, но обладает более выраженными бальзамическими и менее выраженными травяными оттенками. Пачули — один из тех ингредиентов, что улучшает свои парфюмерные характеристики с течением времени. Чем дольше вызревает сырье, тем богаче и глубже становится его запах.
Масло пачули может иметь окраску от светло-желтой до коричневой, а абсолюты, полученные при помощи молекулярной дистилляции, могут вовсе не иметь цвета. Пачулевые ароматы чрезвычайно популярны в сегменте нишевой парфюмерии. Например, в древесно-шоколадном Patchouli Nosy Be Extrait de Parfum Perris Monte Carlo использован фракционированный материал, не содержащий камфорных оттенков, а легендарный Angel MUGLER, где пачули отводится смыслообразующая роль, и прочие ароматы MUGLER, вплоть до современного Chyprissime, напротив, отличаются камфорным звучанием пачули. Также стоит выделить Oud Imperial Perris Monte Carlo, 1740 Marquis de Sade Histoires de Parfums, Mitti Arte Profumi, Patchouli Patch L’Artisan Parfumeur и др.