Одуванчик лекарственный является многолетним травянистым растением высотой до 30 см, имеет толстый, маловетвистый стержневой корень и короткое корневище. Обладает ланцетными или продолговато-ланцетными листьями, которые собранны в прикорневую розетку. Цветки сконцентрированы в крупные корзинки и являются обоеполыми, язычковыми, ярко-жёлтыми. Плод одуванчика представляет собой серовато-бурую веретенообразную семянку с хохолком, который состоит из неветвистых белых волосков. Корни одуванчика являются лекарственным сырьём, заготавливаемым ранней весной, когда растение начинает отрастать. Запаха нет, обладает горьковатым вкусом, со сладким привкусом. Из листьев одуванчика приготовляют салаты, а для уничтожения горечи их перед этим заливают соленой водой. Из отварных листьев готовят пюре. Сок одуванчика представляет собой весьма ценное тонизирующее и укрепляющее средство, которое используется в косметических целях.