Название растения по ботаническому классификатору: Lavandula Officinalis
Страны производства натурального сырья: Страны Средиземноморья, особенно южная Франция и в меньшей степени Италия
Части растения, идущие в обработку: надземная часть цветущего растения или только цветочная часть, если речь идет о масле английского типа.
Виды получаемого сырья: эфирное масло французского и английского типов, конкрет, абсолют
Способы получения: масло — паровая дистилляция, конкрет — экстракция летучими растворителями, абсолют — спиртовая экстракция
Физические характеристики сырья: масло — бесцветная или бледно-желтая жидкость, конкрет — темно-зеленая воскообразная масса или вязкая жидкость, асболют — темно-зеленая, вязкая жидкость.
Ольфакторные характеристики сырья: масло имеет сладкий, цветочно-травяной, освежающий аромат с древесно-бальзамическим подтоном. Конкрет имеет сладко-травяной, кумариновый, сенный аромат с оттенками цветов и зелени лаванды. Абсолют имеет богатый сладко-травяной, с кумариновыми и древесно-травяными оттенками аромат. При разбавлении проявляется аромат цветов и зелени лаванды.
Ольфакторная группа: травяные, подгруппа: цветочные
Положение в ольфакторной пирамиде: верхняя и средняя нота
Дополнительные сведения: Масло английского типа отличается от французского повышенным содержанием линалоола. Это обусловлено тем, что при изготовлении масла английского типа в переработку идут преимущественно цветы. Помимо использования натурального сырья, парфюмеры создают синтетические и полусинтетические аккорды, характеристики которых могут отличаться от аромата натурального масла и абсолюта.
Композиции с доминирующим или основным запахом компонента: Antiheros Etat Libre d`Orange, Encens et Lavande Serge Lutens, 4711 Aqua Colognia Lavander & Thyme Maurer & Wirtz , Lavanda Imperiale Santa Maria Novella, Essence Lavender Donna Karan, Lavender Demeter Fragrance, Lavender Marks and Spencer, Lavande Fragonard, Lavender Floris, Pour Un Homme de Caron Caron, Mon Numero 4 L`Artisan Parfumeur, Eau de Lavande Annick Goutal и другие.