Кислица обыкновенная, которая наблюдается в наших лесах, знакома под названием кислички или заячьей капустки. В Германии данное растение популярно под названием «кислый клевер». Листок кислицы, напоминающий листик клевера, изображен на гербе Ирландии и представляет собой эмблему данной страны. Кислицы перед дождем, на ночь и на ярком солнце складывают листочки, словно мотылек крылышки. Цветки составлены в зонтиковидные соцветия, могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, фиолетовыми, желтыми. После опыления образуется плод-коробочка, после созревания она выстреливает семена более чем на метр. Кислица содержит много щавелевой кислоты, во многих блюдах она используется вместо щавеля. Весьма полезна, так как содержит витамин С, добавляется в щи, салаты, борщ, напитки. Высушенные размельчённые листья кислицы также добавляются в суп, который обретает пикантный кисловатый вкус. Некую пикантность приобретают и ароматы, в которых присутствуют ноты кислицы.