При сгорании веществ выделяются летучие продукты сгорания. Это газ, который содержит миллионы твердых частиц или пар, или и то и другое вместе. Данная смесь и является дымом, которого часто используют для копчения пищевых продуктов. Дым может рассеивать свет, поэтому дымовые машины используются в шоу-бизнесе, кроме этого он широко применяется и в военном деле.
Кстати, первый парфюм создавался именно сжиганием выбранных растений: цветов, трав, листьев или коры деревьев на жертвенном огне. В результате таких манипуляций огонь наполнял дым волшебным ароматом. И, как оказывается, с латинского языка смысл слова «парфюм» переводится «для дыма». Так что зачастую приятный запах является детищем огня и дыма.
Запах дыма может быть абсолютно разным, в зависимости от материала горения. Обычно в парфюмерии используется нота дыма от жженой древесины, напоминающая тревожный аромат горящего леса. Дымная нота придает композициям особенную неповторимость, воздействуя на подсознания, запах пробуждает инстинкты, вызывает чувство легкой ностальгии или особой «охотничьей» настороженности. В сочетании с некоторыми ингредиентами запах дыма придает парфюму мистичность, густоту, загадочность и яркую самобытность.
Особенно хорошо с дымом гармонируют ноты ладана, специй и пряностей, древесины, сухофруктов. Дым делает композицию сухой, мужественной, притягательной.