Мускус кабарги (тонкинский)
Способы получения: из мускусных желез самца кабарги, синтезирование
Ольфакторная группа: анималистические
Положение в ольфакторной пирамиде: средняя и базовая нота с возможным присутствием в верхней фазе
В натуральном виде мускус представляет собой вязкую, зернистую массу буровато-коричневого цвета со своеобразным запахом — острым, фекальным, уринальным, животным, сладким и слегка бальзамическим. Ради добычи мускуса на животных охотились и убивали, но в середине прошлого века в Саудовской Аравии появились первые фермы, где его добыча происходит гуманным способом, без причинения вреда животному. Животные отлавливаются стационарными ящичными ловушками, затем усыпляются на некоторое время для добычи вещества.
Натуральный мускус использовался в парфюмерии довольно продолжительное время в качестве ингредиента базовой ноты и своеобразного «фиксатора» композиции, продлевающего её стойкость (не продлевает стойкость других компонентов), а на Ближнем Востоке используется до сих пор и называется теперь «чёрный мускус». В Европе производство и использование в парфюмерии натурального мускуса запрещены, поэтому парфюмеры, желающие получить в аромате характерную ноту черного мускуса должны использовать его синтетические аналоги. Как правило, это синтетические или полусинтетические базы (без ингредиентов животного происхождения), имеющие идентичный или сходный с натуральным мускусом аромат. Одним из примеров такой базы может служить Tonquitone, разработанный специалистами компании IFF, а также Shangralid и Animalid.