Арахис – растение из семейства бобовых. Листья его имеют сложное строение и называются парноперистосложные. Причем, кроме открытоцветущих цветков на растении еще имеются закрытоцветущие, из которых образуются подземные плоды.
Арахис выращивался издавна в Южной Америке. Родиной его считается Бразилия. Оттуда был завезен в Европу. Это самая древняя масличная культура, которую культивировали люди. В настоящее время арахис разводят не только в Южной Америке, но и в Китае, в Африке, в Бирме, в США,
И в кулинарии и в парфюмерии используются земляные плоды арахиса. Масло, применяющееся в кулинарии, впервые получили в 1890 году. При этом получился весьма неплохой и очень калорийный продукт.
Масло для парфюмерных целей получают по технологии холодного отжима из мякоти плодов арахиса.