Способы получения: синтезирование, а также получение из склареола, вещества, содержащегося в эфирном масле мускатного шалфея
Ольфакторная группа: амбровые
Положение в ольфакторной пирамиде: средняя и базовая нота
Амброксан (амброкс, амброксид, цеталокс и др.) — ключевой компонент, определяющий запах природной животной амбры (продукт жизнедеятельности кашалотов) — был впервые синтезирован в 50-х годах ХХ века специалистами компании Firmenich. Таким образом парфюмерная индустрия частично решила для себя вопрос запрета на использование натуральной амбры, производство которой весьма трудо- и ресурсозатратно и не способно, к тому же, обеспечить потребности динамично развивающейся индустрии в виду малого количества изначального сырья и долгого процесса его обработки.
Характеризуя запах амброксана, необходимо отметить его прозрачность, солоноватость и анималистические оттенки, а также сладковатый, слегка ванильных запах старой бумаги или картона, древесные и мускусные оттенки. Амброксан — чрезвычайно популярный компонент современной парфюмерии, который нередко скрывается под амбровой нотой в описании характеристик продукта. Ощутимое влияние амброксан оказал на ароматы следующих композиций: Drakkar Noir Guy Laroche, Alien Thierry Mugler, Vodka on the Rocks By Kilian, Costarela Carner Barcelona, Amber Musk Aerin Lauder, Sauvage Christian Dior, Sì Giorgio Armani, и др. а основной звучащей нотой он является в Not A Perfume Juliette Has A Gun, Escentric 02 Escentric Molecules, Molecule 02 Escentric Molecules — ароматах, относящихся к так называемой «молекулярной парфюмерии».